Днів
Годин
Хвилин
Секунд

7-ма Міжнародна виставка машин, обладнання та технологій для гірничодобувної, вугільної та будівельної промисловості

4-6 жовтня 2022 • Україна • Запоріжжя • ВЦ «Козак Палац»

Члены экокомитета EBA за год вложили в устойчивое развитие 22 млрд грн

news
Инвестиции крупного бизнеса в природоохранную деятельность в 2020 году увеличились на 21,6%
Общие расходы на устойчивое развитие компаний – членов комитета Европейской Бизнес Ассоциации (EBA) по промышленной экологии и устойчивому развитию, несмотря на пандемию, в 2020 году составили 22,1 млрд грн. Это на 28% больше, чем в 2019 году.

Об этом сообщил руководитель комитета, директор GMK Center Станислав Зинченко во ходе Дня устойчивого развития, организованного Ассоциацией.
 
«Компании – члены комитета заинтересованы в развитии территорий и общин, где они ведут свою хозяйственную деятельность. Без устойчивого развития территорий и местных общин невозможно развитие предприятий. Поэтому компании на своем уровне инициируют активность в этой сфере, что является залогом устойчивого развития на уровне государства», – подчеркнул Станислав Зинченко.
 
Хотя ООН выделяет 17 целей устойчивого развития, некоторые из них на практике пересекаются, поэтому деятельность компаний в этом направлении можно сгруппировать по четырем основным направлениям:
 
  • защита окружающей среды;
  • развитие местных общин;
  • инвестиции в здравоохранение;
  • образование и развитие персонала.
По данным опроса ЕВА, которые представил Станислав Зинченко, расходы крупного бизнеса на природоохранную деятельность в 2020 году увеличились на 21,6% по сравнению с 2019 годом и составили 15,2 млрд грн. При этом 7,5 млрд грн пришлось на капитальные инвестиции, а 7,7 млрд грн – на текущие затраты. В минувшем году компании – члены комитета реализовали 46 инвестиционных проектов экологического направления. Среди основных направлений инвестиций – охрана атмосферного воздуха, очищение обратных вод, обращение с отходами.

Кроме того, оба предыдущих года компании платили по 10,8 млрд грн экологического налога.
«В Украине экологический налог – это дополнительная нагрузка на бюджет компаний, поскольку он не используется для стимулирования экологических инвестиций. За счет экологического налога можно увеличить расходы на природоохранную деятельность в 1,5-2 раза», – подчеркнул Станислав Зинченко.
 
Компании также инвестируют свои средства в развитие местных общин. В 2020 году общая сумма инвестиций составила 1,2 млрд грн. Это на 41% больше, чем в 2019 году. Крупный бизнес вкладывает средства в строительство и реконструкцию дорог, жилых домов и близлежащих территорий, объектов здравоохранения, учебных заведений, других социально-культурных объектов. Такие инвестиции обеспечивают благоприятную среду для жизнедеятельности работников, членов их семей и других жителей.

Общие расходы компаний – членов экокомитета ЕВА на борьбу с коронавирусом в 2020 году составили 1,4 млрд грн. С начала пандемии коронавируса компании поддерживали больницы и снабжали своих работников необходимыми средствами защиты.

Еще одним направлением инвестиций в рамках целей устойчивого развития являются инвестиции в образование и повышение квалификации работников. Это способствует обеспечению всеобъемлющего и справедливого качественного образования. В 2020 году компании инвестировали в развитие персонала 4,3 млрд грн. В современных условиях развитие персонала – необходимое условие обеспечения конкурентоспособности, поэтому эти инвестиции будут продолжаться, – сказано в ходе презентации результатов опроса ЕВА.

Как сообщал GMK Center, сегодня в Киеве проходит День устойчивого развития ЕВА. Топ-менеджеры ведущих бюджетообразующих предприятий Украины вместе с представителями Европейского Союза, народными депутатами, представителями профильных министерств, а также международные эксперты ПРООН и Глобального договора ООН обсуждают состояние реализации Целей устойчивого развития ООН в Украине.
 
Источник