Дней
Часов
Минут
Секунд

6-я Международная выставка машин, оборудования и технологий для горнодобывающей, угольной и строительной промышленности
5-7 октября 2021 • Украина • Запорожье • ВЦ «Козак Палац»

Канадская Black Iron выбрала Cargill инвестором Шимановского железорудного проекта в Кривом Роге

новость
Канадская Black Iron выбрала Cargill инвестором с 75 млн долларов в Шимановский железорудный проект в Кривом Роге, сообщает Интерфакс-Украина
Канадская горнорудная компания Black Iron, которая реализует проект по созданию нового железорудного производства в Кривом Роге (Днепропетровская область), выбрала компанию Cargill (США) с правом закупки первых 4 млн тонн продукции в год, которая обеспечит финансирование проекта в размере $ 75 млн. 

Согласно пресс-релизу компании, это соглашение будет заключено при условии завершения комплексной проверки проекта и успешного завершения переговоров. “Cargill приобретет производство и предоставит финансирование в размере $ 75 млн на строительство проекта через механизм финансирования. Использование этого финансирования будет зависеть от выполнения определенных условий, как это принято для сделок такого типа, преимущественно связанных с тем, что проект полностью разрешен и профинансирован для строительства. Black Iron и Cargill начнут работать над окончательными обязывающими соглашениями о покупке и финансирования, которые отражают предложение“, — констатируется в пресс-релизе. 

Также уточняется, что на основе данного предложения, согласованной между Black Iron и Cargill, соглашение о закупке будет заключено первоначально на срок в десять лет и будет включать компонент распределения прибыли, согласовывать интересы обеих сторон и тем самым создаст сильные взаимозависимые отношения выгоды для обеих сторон. 

Что касается доли прибыли, Black Iron получит 100% базовой цены на продукт с 65% содержанием железа, который сейчас составляет примерно $ 230 / тонна, и будет делиться с Cargill частью дополнительной продажной цены ее 3-процентного (до уровня 68%) содержания железа с низким содержанием примесей. 

“Black Iron и Cargill Metals соглашаются с тем, что ввиду того, что мир становится более экологически сознательным, он, естественно, обратится к руде с более высоким содержанием железа и в таких формах, как окатыши/сырье для окатышей, что сокращает выбросы при производстве стали“, — поясняется в пресс-релизе. 

Также отмечается, что планируемая к выпуску сырья для магнетитовых окатышей Black Iron с содержанием железа 68% принадлежит к лучшим 4% мирового производства по содержанию железа и, как ожидается, будет способствовать сокращению выбросов при производстве стали, примерно на 30% по сравнению с обычно используемым ЖРС с 62%-ным содержанием железа. 
Предполагается, что высококачественный продукт Шимановского железорудного проекта будет иметь более высокую цену на различных рынках. 

Генеральный директор Black Iron Мэтт Симпсон заявил, что “Black Iron получила несколько предложений о покупке и инвестирования и выбрала Cargill на основе ее предложения обеспечивает оптимальный баланс объема инвестиций, структуры и общего видения относительно растущего спроса на высококачественную руду в условиях перехода мировой черной металлургии к более зеленого производства“. 

“Cargill приносит огромную пользу не только в усилении финансирования проекта с помощью механизма финансирования в размере $ 75 млн, но, что более важно, благодаря своей глобальной сети и локальной присутствия, уникальном пониманию отрасли и успешному опыту технического маркетинга высококачественной руды клиентам во всем мире”, — отметил гендиректор. 

В свою очередь в пресс-релизе приводятся слова управляющего директора Cargill Metals Ли Кирк, который заявил о готовности помочь в финансировании Шимановского проекта Black Iron. 
“Взаимоотношения с Black Iron идеально вписались бы в стратегии роста Cargill Metals по развитию портфеля высококачественной железной руды, снижает выбросы CO2, чтобы помочь клиентам ориентироваться в решении экологических и углеродных проблем и в будущем, а также поддержать усилия в области устойчивого развития и низкоуглеродистых амбиций черной металлургии“, — резюмировал топ-менеджер. 

Согласно прилагаемой справки, Cargill работает в Украине с 1991 года, имеет офисы в нескольких городах с более 500 сотрудниками. Основные украинские предприятия Cargill расположены в сельскохозяйственном секторе и включают в себя глубоководный судовой терминал в порту Южный недалеко от терминала, который Black Iron планирует использовать для отгрузки железной руды. Выбор Cargill как приоритетного покупателя для Black Iron инициировал такие меры по приведению проекта в полностью профинансирован состояние для строительства: обновление технико-экономического обоснования проекта начнется после получения и рассмотрения уже запрошенных предложений. 

Выбор и согласование обязательных условий с преимущественным подрядчиком по проектированию, закупкам и строительству, который предлагает инвестировать примерно $ 65 млн в проект. Начало комплексной проверки с участием третьей стороны с консорциумом крупных международных финансовых институтов по обязывающих соглашений по приоритетному долга, инвестиций роялти в размере $100 млн и страхование политических рисков.

Вышеупомянутые меры будут подкреплены результатами оценки воздействия на окружающую среду и ведутся в Украине работами по передаче земли, о которых было объявлено ранее. 
Металлургический бизнес Cargill со штаб-квартирой в Сингапуре предоставляет услуги и решения с добавленной стоимостью в глобальном цепочке поставок черных металлов. 

Black Iron в октябре 2010 года приобрела в Geo Alliance Group Limited инвестиционной группы EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука кипрскую “дочку” Geo-Alliance Ore East Limited вместе с лицензиями за $ 13 млн, затем переименовав ее в BKI Cyprus. Основные активы — 99% — в ООО “Шимановского Стол” и “Зеленовский Стол” (оба — Днепр). Расширение предприятия до 8 млн тонн в год оценивается в $364 млн. 

В июле 2013 года после ряда проблем с реализацией проекта Black Iron сообщила о соглашении с крупнейшей украинской горно-металлургической группой “Метинвест” по развитию своих железорудных активов. Metinvest B.V. заплатила Black Iron Inc. $ 20 млн и приобрела 49% в BKI Cyprus. Однако позже “Метинвест” вышел из проекта. 

Шимановского железорудное месторождение окруженное пятью другими действующими добывающими предприятиями, включая железорудным комплексом ArcelorMittal. Действующая инфраструктура, вместе с доступом к электроэнергии, железнодорожных и портовых объектов, по мнению Black Iron, позволит быстро реализовать проект в производство.

 Источник