-917 Дней
-8 Часов
56 Минут
17 Секунд

7-я Международная выставка машин, оборудования и технологий для горнодобывающей, угольной и строительной промышленности
Зустрінемось після перемоги! • Украина • Запорожье • ВЦ «Козак Палац»

Станет ли Украина вторым Катаром? О перспективах шельфовой разработки нефтегазовых месторождений.

новость
Каждый раз, после смены власти в Украине, наши граждане становятся свидетелями грандиозных обещаний, касающихся энергетической отрасли. Стране критически не хватает собственных производственных мощностей «голубого» топлива. А это значит, что полуфантастические истории о решении энергетических проблем за 10-15 лет становятся более привлекательными для высшего государственного менеджмента.
Еще в прошлом десятилетии в массовом сознании господствовало мнение о приближении конца эры углеводородов. Раздавались авторитетные мнения, что разведанных запасов нефти хватит до 2050-2060 гг. Именно поэтому тренд перехода на «зеленую» энергетику, который охватил добывающую отрасль в последние годы, связан не только с давлением экологических активистов. Лучше сказать, что «зеленая» волна определялась как стратегия энергонезависимости для развитых стран.

Известный экономист Дэниел Ергин в своей известной работе «Добыча» пишет, что осознание стратегической необходимости использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) появилось после первой волны энергетических кризисов в середине прошлого столетия. Обратной стороной роста экономик западного мира стала критическая зависимость от поставок из стран Ближнего Востока и политической воли нестабильных политических режимов этого региона. Тогда еще не произошла сланцевая революция, поэтому решить проблему энергетического голода мало добычи углеводородов на шельфе в Северном море и Мексиканском заливе.
 

 Дэниэл Эргин во время Всемирного экономического форума в Давосе
 
На сегодня такие дорогостоящие проекты балансируют на грани рентабельности. Причина - низкие цены на сырье. Один из главных операторов и бенефициаров шельфовой технологии - голландская компания Shell, провозглашает планы диверсификации инвестиций в альтернативную энергетику. В то же время бурный 2020 отмечен гибридным конфликтом между Турцией и греко-киприотским альянсом за контроль и право геологической разведки газовых месторождений «Афродита» и «Левиафан» в Средиземном море. Противостояние сопровождается военными провокациями и едва ли не разрывом дипломатических отношений между союзниками по НАТО. Неужели заклейменная отрасль стала краеугольным камнем европейской стратегической безопасности?

Карта распределения участков СРП на кипрской части месторождений "Левиафан" и "Афродита"


Турецкое геологоразведочное судно, работы которого вызвали большой геополитический кризис
 
Консалтинговое агентство A.T. Kearney исследовало, что к 2020 году потребность европейских стран в газе возрастет почти на 70 процентов и составит 515 млрд кубометров в год. Причина - рост числа электростанций, работающих на природном газе, а также тот факт, что внутренние ресурсы европейских стран с каждым годом неуклонно сокращаются. С 2000 по 2007 год использование газа в энергетике стран ЕС возросло на 32 процента - с 141,1 до 182,7 миллиарда кубометров в год. В одной только Германии за упомянутый семилетний период этот показатель увеличился на 58 процентов. В Украине же разница между потреблением и собственной добычей с почти отработанных месторождений составляет не менее 9 млрд кубических метров. Неужели нам надо обратить внимание на черноморский шельф?

По мнению некоторых экспертов, украинский шельф Черного и Азовского моря, площадь которого составляет 133,7 тыс. Км2, может полностью обеспечить потребности нашей страны в газе и частично - в нефти. По данным государственной службы геологии и недр Украины, потенциальные запасы энергоресурсов (нефть и газ) на украинском шельфе Черного моря оцениваются в 2,3 млрд условного топлива (эквивалент 2,3 трлн м3), что составляет около 40% всех энергетических запасов нашей страны. Эти запасы распределяются так: северо-западный шельф - 604 100 000 т условного топлива (т у. П.); глубоководная впадина Черного моря - 346,0 млн т у. п .; прикерченском шельф - 257,0 млн т у. п .; акватория Азовского моря – 324,8 млн у. п. Остальные менее масштабных запасов открыта в других частях украинского шельфа Черного и Азовского морей. Значительные запасы энергоресурсов открыты на площади Паласа (250-485 млрд м3 природного газа), Скифской области (35 млрд м3 газа и 25-60 млн т нефти), структуре Нахимова (29 млрд м3 газа), структуре Корнилова (35 млрд м3 газа) , структуре Ахиба (6,7 млн).

 В районе северо-западного шельфа Черного моря открыто восемь газовых и газоконденсатных месторождений - Голицинское, Юго-Голицинское, Штормовое, Архангельское, Шмидта, Крымское, Одесское, Безымянное, из которых разрабатываются пять. На Азовском море в пределах украинского сектора открыто шесть газовых месторождений, из которых в разработке - три. Названные месторождения разведаны на глубинах моря до 120 м, однако подавляющее большинство запасов углеводородов залегает в глубоководной части шельфа Черного моря, начиная с глубин более 800 метров. По оценкам экспертов, запасы энергоносителей на украинском участке шельфа Черного моря разведаны лишь на 4-5%. Чтобы провести полную разведку хотя бы трети углеводородных залежей в Черном море, нужно 5-7 лет и многомиллиардные инвестиции.
 

 Добыча углеводородов на глубоководных участках чрезвычайно капиталоемким и рискованным процессом. А среди самых больших проблем, которые препятствуют освоению и развитию украинского морского шельфа, можно выделить две:

1) не производятся или не закупаются в достаточном количестве плавучие платформы (СПБУ) для разведки и добычи энергоресурсов на морском шельфе;

2) не хватает специальных судов и платформ для сопровождения бурения и эксплуатации скважин, а также для прокладки морских трубопроводов;

Если Мексиканский залив и Северное море имеют поверхность и объем воды в несколько раз больше, чем Черное море, при этом их акватории открыты для течений и изменения объема воды, то Черное море является полузакрытой водоемом, где смена воды происходит крайне медленно. А это даже при малых авариях на морских платформах может вызвать большие негативные последствия не только для моря, но и для стран, которые располагаются вокруг него.
 
Кроме того, Черное море имеет другие, свои особенности. Около 87% объема вод Черного моря насыщены сероводородом. Время от времени он в больших концентрациях выходит на поверхность моря и загорается. Что произойдет, если в этом случае на поверхности моря будут разливы нефти или будет фонтанировать газ, видимо, в настоящее время никто не может сказать. Наличие сероводорода, растворенного в воде, негативно влияет на прочность стали. В контакте с сероводородом сталь наводняется, становится хрупкой и при определенных условиях элементы могут разрушаться при напряжениях значительно меньше, чем виснажувальна прочность в обычных условиях. Поэтому, кроме всего прочего, необходимо при проектировании принимать соответствующую сталь и исключать конструктивные решения элементов и соединений с высокими значениями коэффициентов концентрации напряжений.

«Кроме природных сложностей и неблагоприятной ценовой конъюнктуры, значительно тормозит отечественный шельфовый добыча отсутствие современного Кодекса о недрах и прозрачного механизма заключения соглашений о разделе продукции. Национальная ассоциация добывающей промышленности Украины четкую позицию - именно эти составляющие являются залогом появления в нашей добывающей отрасли значительных иностранных инвестиций и ведущих геологических технологий », - очерчивает Оксана Оринчак, исполнительный директор Ассоциации.

Шельфовые месторождения крайне сложными объектами для геологического освоения, требующих большого комплекса мероприятий для проведения работ. Он включает в себя не только долговременные и стратегические капиталовложения, но и военную протекцию совмещенную с развитием суверенного научной базы. Эпопея с определением оператора месторождения «Дельфин» и постоянные агрессивные действия ВМФ Российской Федерации в Черном море свидетельствуют о неготовности Украины к реализации проектов соответствующего масштаба. Если бы обидно это не звучало для наших граждан, но платформы для бурения могут позволить себе успешные и защищены страны. Впрочем, не нужно отчаиваться - начинать надо с основ: законодательная дерегуляция, поощрения инвесторов и построение эффективных механизмов государственной поддержки.

Источник
 
 

Help 🇺🇦 Ukraine win!

#StandWithUkraine

See how to help

We use cookies, both our own and third parties, to determine the amount of your activity on this site and improve the service offered by analyzing your interaction with the site. By continuing to use the site, you are agreeing to our use of cookies.