Дней
Часов
Минут
Секунд

7-я Международная выставка машин, оборудования и технологий для горнодобывающей, угольной и строительной промышленности
Зустрінемось після перемоги! • Украина • Запорожье • ВЦ «Козак Палац»

Станет ли Украина вторым Катаром? О перспективах шельфовой разработки нефтегазовых месторождений.

новость
Каждый раз, после смены власти в Украине, наши граждане становятся свидетелями грандиозных обещаний, касающихся энергетической отрасли. Стране критически не хватает собственных производственных мощностей «голубого» топлива. А это значит, что полуфантастические истории о решении энергетических проблем за 10-15 лет становятся более привлекательными для высшего государственного менеджмента.
Еще в прошлом десятилетии в массовом сознании господствовало мнение о приближении конца эры углеводородов. Раздавались авторитетные мнения, что разведанных запасов нефти хватит до 2050-2060 гг. Именно поэтому тренд перехода на «зеленую» энергетику, который охватил добывающую отрасль в последние годы, связан не только с давлением экологических активистов. Лучше сказать, что «зеленая» волна определялась как стратегия энергонезависимости для развитых стран.

Известный экономист Дэниел Ергин в своей известной работе «Добыча» пишет, что осознание стратегической необходимости использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) появилось после первой волны энергетических кризисов в середине прошлого столетия. Обратной стороной роста экономик западного мира стала критическая зависимость от поставок из стран Ближнего Востока и политической воли нестабильных политических режимов этого региона. Тогда еще не произошла сланцевая революция, поэтому решить проблему энергетического голода мало добычи углеводородов на шельфе в Северном море и Мексиканском заливе.
 

 Дэниэл Эргин во время Всемирного экономического форума в Давосе
 
На сегодня такие дорогостоящие проекты балансируют на грани рентабельности. Причина - низкие цены на сырье. Один из главных операторов и бенефициаров шельфовой технологии - голландская компания Shell, провозглашает планы диверсификации инвестиций в альтернативную энергетику. В то же время бурный 2020 отмечен гибридным конфликтом между Турцией и греко-киприотским альянсом за контроль и право геологической разведки газовых месторождений «Афродита» и «Левиафан» в Средиземном море. Противостояние сопровождается военными провокациями и едва ли не разрывом дипломатических отношений между союзниками по НАТО. Неужели заклейменная отрасль стала краеугольным камнем европейской стратегической безопасности?

Карта распределения участков СРП на кипрской части месторождений "Левиафан" и "Афродита"


Турецкое геологоразведочное судно, работы которого вызвали большой геополитический кризис
 
Консалтинговое агентство A.T. Kearney исследовало, что к 2020 году потребность европейских стран в газе возрастет почти на 70 процентов и составит 515 млрд кубометров в год. Причина - рост числа электростанций, работающих на природном газе, а также тот факт, что внутренние ресурсы европейских стран с каждым годом неуклонно сокращаются. С 2000 по 2007 год использование газа в энергетике стран ЕС возросло на 32 процента - с 141,1 до 182,7 миллиарда кубометров в год. В одной только Германии за упомянутый семилетний период этот показатель увеличился на 58 процентов. В Украине же разница между потреблением и собственной добычей с почти отработанных месторождений составляет не менее 9 млрд кубических метров. Неужели нам надо обратить внимание на черноморский шельф?

По мнению некоторых экспертов, украинский шельф Черного и Азовского моря, площадь которого составляет 133,7 тыс. Км2, может полностью обеспечить потребности нашей страны в газе и частично - в нефти. По данным государственной службы геологии и недр Украины, потенциальные запасы энергоресурсов (нефть и газ) на украинском шельфе Черного моря оцениваются в 2,3 млрд условного топлива (эквивалент 2,3 трлн м3), что составляет около 40% всех энергетических запасов нашей страны. Эти запасы распределяются так: северо-западный шельф - 604 100 000 т условного топлива (т у. П.); глубоководная впадина Черного моря - 346,0 млн т у. п .; прикерченском шельф - 257,0 млн т у. п .; акватория Азовского моря – 324,8 млн у. п. Остальные менее масштабных запасов открыта в других частях украинского шельфа Черного и Азовского морей. Значительные запасы энергоресурсов открыты на площади Паласа (250-485 млрд м3 природного газа), Скифской области (35 млрд м3 газа и 25-60 млн т нефти), структуре Нахимова (29 млрд м3 газа), структуре Корнилова (35 млрд м3 газа) , структуре Ахиба (6,7 млн).

 В районе северо-западного шельфа Черного моря открыто восемь газовых и газоконденсатных месторождений - Голицинское, Юго-Голицинское, Штормовое, Архангельское, Шмидта, Крымское, Одесское, Безымянное, из которых разрабатываются пять. На Азовском море в пределах украинского сектора открыто шесть газовых месторождений, из которых в разработке - три. Названные месторождения разведаны на глубинах моря до 120 м, однако подавляющее большинство запасов углеводородов залегает в глубоководной части шельфа Черного моря, начиная с глубин более 800 метров. По оценкам экспертов, запасы энергоносителей на украинском участке шельфа Черного моря разведаны лишь на 4-5%. Чтобы провести полную разведку хотя бы трети углеводородных залежей в Черном море, нужно 5-7 лет и многомиллиардные инвестиции.
 

 Добыча углеводородов на глубоководных участках чрезвычайно капиталоемким и рискованным процессом. А среди самых больших проблем, которые препятствуют освоению и развитию украинского морского шельфа, можно выделить две:

1) не производятся или не закупаются в достаточном количестве плавучие платформы (СПБУ) для разведки и добычи энергоресурсов на морском шельфе;

2) не хватает специальных судов и платформ для сопровождения бурения и эксплуатации скважин, а также для прокладки морских трубопроводов;

Если Мексиканский залив и Северное море имеют поверхность и объем воды в несколько раз больше, чем Черное море, при этом их акватории открыты для течений и изменения объема воды, то Черное море является полузакрытой водоемом, где смена воды происходит крайне медленно. А это даже при малых авариях на морских платформах может вызвать большие негативные последствия не только для моря, но и для стран, которые располагаются вокруг него.
 
Кроме того, Черное море имеет другие, свои особенности. Около 87% объема вод Черного моря насыщены сероводородом. Время от времени он в больших концентрациях выходит на поверхность моря и загорается. Что произойдет, если в этом случае на поверхности моря будут разливы нефти или будет фонтанировать газ, видимо, в настоящее время никто не может сказать. Наличие сероводорода, растворенного в воде, негативно влияет на прочность стали. В контакте с сероводородом сталь наводняется, становится хрупкой и при определенных условиях элементы могут разрушаться при напряжениях значительно меньше, чем виснажувальна прочность в обычных условиях. Поэтому, кроме всего прочего, необходимо при проектировании принимать соответствующую сталь и исключать конструктивные решения элементов и соединений с высокими значениями коэффициентов концентрации напряжений.

«Кроме природных сложностей и неблагоприятной ценовой конъюнктуры, значительно тормозит отечественный шельфовый добыча отсутствие современного Кодекса о недрах и прозрачного механизма заключения соглашений о разделе продукции. Национальная ассоциация добывающей промышленности Украины четкую позицию - именно эти составляющие являются залогом появления в нашей добывающей отрасли значительных иностранных инвестиций и ведущих геологических технологий », - очерчивает Оксана Оринчак, исполнительный директор Ассоциации.

Шельфовые месторождения крайне сложными объектами для геологического освоения, требующих большого комплекса мероприятий для проведения работ. Он включает в себя не только долговременные и стратегические капиталовложения, но и военную протекцию совмещенную с развитием суверенного научной базы. Эпопея с определением оператора месторождения «Дельфин» и постоянные агрессивные действия ВМФ Российской Федерации в Черном море свидетельствуют о неготовности Украины к реализации проектов соответствующего масштаба. Если бы обидно это не звучало для наших граждан, но платформы для бурения могут позволить себе успешные и защищены страны. Впрочем, не нужно отчаиваться - начинать надо с основ: законодательная дерегуляция, поощрения инвесторов и построение эффективных механизмов государственной поддержки.

Источник