Дней
Часов
Минут
Секунд

6 Международная выставка горнодобывающей, угольной и строительной промышленности
Октябрь 2021 • Украина • Запорожье • ВЦ «Козак Палац»

Госгеонедра сотрудничает с Геоинформ над оцифровкой сервисов и геоинформации

новость
Состоялось совещание специалистов Держгеонадр и ГНПП «Геоинформ Украины» с участием руководителей обеих структур. Участники рабочей встречи обсудили этапы цифровой трансформации отрасли, в частности оцифровка геологических отчетов, запуска и наполнение Каталога сведений о геологическую информацию.
Госгеонедра сотрудничает с Геоинформ над оцифровкой сервисов и геоинформации
В соответствии с Порядком распоряжения геологической информацией, утвержденным Постановлением КМУ № 939, вторичная геологическая информация, что в государственной собственности, должна быть размещена онлайн.

«Все оцифрованные отчеты войдут в Каталог, информация в нем будет открытой и доступной, а сведения будут предоставляться пользователям на бесплатной основе. Каталог обеспечит тщательный мониторинг действий с данными и разделяющий ответственность сторон, взаимодействующих при обмене геологической информации », - пояснил председатель Государственной службы геологии и недр Роман Опимах.

В ходе встречи был согласован план запуска и наполнение Каталога сведений о геологическую информацию, порядок ведения которого утвержден Миндовкилля. В частности, во время первого этапа будут размещены сведения о вторичной геологическую информацию и тексты оцифрованных отчетов и протоколов, чтобы урегулировать взаимоотношения между недропользователями в части распоряжения геоинформации.

Сейчас в распоряжении Геоинформа есть 175 000 томов геологической информации, 80% из которых в государственной собственности, сообщили представители предприятия. Обнародование текстов протоколов ГКС и отчетов, принадлежащих государству, уже начато - они будут выложены в открытый доступ онлайн.

«Мы отсканировали 30-40% текстов отчетов - около 12 000, которые постепенно будут выложены в открытый доступ на сайте предприятия, - сообщил и.о. генерального директора ГНПП «Геоинформ» Сергей Примушко. - Это прогрессивный подход, основанный на либерализации доступа к геологической информации и стимулировать приток инвестиций в отрасль».

Источник