Дней
Часов
Минут
Секунд

6 Международная выставка горнодобывающей, угольной и строительной промышленности
Октябрь 2021 • Украина • Запорожье • ВЦ «Козак Палац»

"Установить переходный период для апробации" - недропользователи обращаются к Председателю Держгеона

новость
Диджитализация сферы недропользования, ресурсный потенциал полезных ископаемых и роль местных недр в наполнении бюджетов общин - об этих и не только темы говорили вчера во время круглого стола в Запорожье представители сферы недропользования. "Надра - драйвер экономического развития Украины" - тема круглого стола, собравшая недропользователей и представителей производственных компаний со всех уголков Украины.
На западе поднимались вопросы важности реформирования угольной отрасли, ресурсного потенциала Украины, проблемы и пути наращивания минерально-сырьевой базы нашего государства, вопрос эффективного использования недр местными общинами, диджитализация сферы недропользования, которую, кстати, представил председатель Держгеонадр Роман Опимах.

У участников обсуждения была возможность задать вопросы председателю Держгеонадр. И они были не о новых цифровые решения, а о том, что их волнует больше всего - об отмене возможности получения специального разрешения на пользование недрами путем апробации запасов полезных ископаемых в ГКЗ Украины. Недропользователи отмечали, что в тот период, когда они выполняли геологическое изучение недр, результатом которого стала апробация запасов, действовала норма постановления № 615, которая позволяла таким образом получать специальное разрешение на пользование недрами без аукциона. Норма была отменена в 2020 году без установления переходного периода, лишив более 50 недропользователей законного права получить специальное разрешение на пользование недрами.

"На сегодняшний день такая норма в законодательстве отсутствует. Вы можете идти на аукцион. У Вас есть преимущество - проведя геологическое изучение, Вы точно знаете, что это за участок недр и за что будете бороться на аукционе ", - таков был ответ Романа Опимаха на запрос недропользователей о возможных путях решения проблемы.

Получается, что предприятия, которые вложили значительные средства в выкуп геологической информации, изучения недр, экспертизу отчета, теперь должны идти на аукцион и бороться за изученную ими же участок? То есть, государство, которое должно быть гарантом закона, обманывает своих граждан?

Так, законотворческий процесс невозможен без изменений. Однако, эти изменения должны нести улучшения, усовершенствования и учитывать права тех, кого они непосредственно касаются.
 
"Сегодня большинство компаний, которых коснулась отмена апробации подают в суд, чтобы в судебном порядке отстоять свое законное право на получение спецразрешения. И уже несколько из них, эти суды выиграли. Предлагаем недропользователям обратиться к Держгеонадр Украины с совместным заявлением о создании рабочей группы для решения данной проблемы. Государство и бизнес должны действовать в общем русле для улучшения инвестиционной привлекательности сферы недропользования. И как раз установление переходного периода для предприятий, которые апробировали запасы до ее отмены могло бы стать ключевым ", - добавила на западе директор НАДПУ Ксения Оринчак.

Источник