Международная выставка оборудования, специальной техники и технологий для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых
7-9 Октября 2020 • Украина • Запорожье • ВЦ «Козак Палац»

“ArcelorMittal Кривой Рог” намерен продолжать подземную добычу украинской руды до 2038 года

новость
     
Криворожский горно-металлургический комбинат ПАО “ArcelorMittal Кривой Рог” (Днепропетровская обл.) намерен продолжать подземную добычу железной руды на горизонте 1135 м шахты им. Артема еще 18 лет.

Согласно документации, имеющейся в распоряжении Интерфакс-Украина, из недр месторождения ежегодно будет добыто 466,1 тыс. куб. м горных пород, в том числе во время проходки подземных горных выработок различного назначения — 37,5 тыс. куб. м и 428,6 тыс. куб. м железных руд. В качества территориального базиса планируемой деятельности предусмотрено использование территории существующего земельного отвода общей площадью 238,7295 га.

Годовая производительность горизонта 1135 м определена в 1,5 млн тонн сырой руды. Принятая производительность обеспечена горнотехническими условиями месторождения. Годовой объем выдачи пустых пород при проходке горных выработок для обеспечения шахты подготовительными и готовыми к выемке запасами руды на горизонте 1135 м составит 95,54 тыс. тонн.

“Срок службы проектируемого горизонта с учетом освоения проектной мощности и затухания добычи руды составляет 18 лет”, — констатируется в документах.

Уточняется, что горный отвод шахтоуправления АМКР на юге граничит с горным отводом карьера ООО “Рудомайн” (расстояние -750 м), на севере — с горным отводом шахты “Родина” Криворожского железорудного комбината (расстояние — 2800 м), на западе — с землями Вольнянского сельсовета Криворожского района (расстояние — 400 м), на востоке — с жилым сектором микрорайона им. Артема Саксаганского района (расстояние — 2400 м). Общая длина горного отвода — 3300 м, ширина — 3650 м, занимаемая площадь — 557 га. Площадь земельного отвода — 238,7295 га. Дополнительный отвод земель для добычи руды в горизонте 1135 м не планируется.

Балансовые запасы богатых железных руд в пределах поля шахты им. Артема составляют 82,179 млн тонн с содержанием железа 56%. Проектная мощность — 1,5 млн тонн сырой руды в год, выход товарной руды — 100%. Добыча запасов ведется в этаже 1045-1135 м. Капитальные и горно-подготовительные работы проводятся по раскрытию горизонта 1135 м.

Как сообщалось, “ArcelorMittal Кривой Рог” в ноябре 2019 года заявил о нормализации ситуации с документами на работу шахты им. Артема, осуществляющей добычу железной руды подземным способом, и продолжении ее работы.

“Угроза прекращения добычи руды в шахте им. Артема с 1 декабря миновала: ряд приказов об этом отменил новый руководитель Государственной службы геологии и недр Украины Роман Опимах, устранив коллизию, возникшую при его предшественниках”, — говорилось тогда в пресс-релизе компании.

При этом пояснялось, что в октябре 2007 года АМКР получил специальное разрешение (лицензию) на добычу руды на месторождении “Рудник им.Кирова” (поле шахты им.Артема). Она была выдана на два участка — извлечения руды подземным способом (до горизонта 1135 метров) и открытым (карьер “Южный”). В ноябре 2014-го добыча в карьере была приостановлена из-за высокого коэффициента вскрыши и низкой рентабельности. В 2015-2016 гг. предприятие подготовило технико-экономическое обоснование о нецелесообразности дальнейшей добычи в “Южном”. В сентябре 2017-го Госгеонедр исключила права на этот участок у АМКР и через два месяца передала их другой компании — “Рудомайн”, выдав ей на это лицензию.

“Однако история получила неожиданное продолжение. В 2018 году Госгеонедр по результатам своей проверки посчитала, что “ArcelorMittal Кривой Рог” допустил три нарушения, и потребовала их устранить”, — констатировалось в пресс-релизе, и уточнялось, что два из трех замечаний предприятие выполнило. Так, был изменен проект по вскрытию и разработке горизонта 1135 метров, а также скорректирована программа работ в шахте (после исключения “Южного” проектную мощность снизили с 2 до 1,5 млн тонн в год). Что касается третьей претензии, то Госгеонедр указывала, что предприятие не выполнило комплекс мер по консервации участка на “Южном”. Однако 22 ноября рабочая группа по вопросам недропользования приняла необходимые решения, предприятие получило право продолжать добычу в шахте и внести необходимые изменения в лицензию в полном объеме.

Кроме того, сообщалось, что “ArcelorMittal Кривой Рог” в июне 2019 года заявлял о намерении инвестировать в обновление шахты им. Артема более 142 млн грн.

Ежегодно шахта добывает более 900 тыс. тонн руды.

“ArcelorMittal Кривой Рог” — крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

ArcelorMittal владеет в Украине крупнейшим горно-металлургическим комбинатом “ArcelorMittal Кривой Рог” и рядом малых компаний, в частности, ПАО “ArcelorMittal Берислав”.
 
Источник