Дней
Часов
Минут
Секунд

6 Международная выставка горнодобывающей, угольной и строительной промышленности
Октябрь 2021 • Украина • Запорожье • ВЦ «Козак Палац»

Горняки переходят от покупки машин к приобретению технологий

новость
Ужесточение конкуренции на мировом рынке стимулирует инвестиции в качество железорудной продукции
Горняки переходят от покупки машин к приобретению технологий
Компания «Виер Минералз Украина» уже 10 лет поставляет на украинский рынок технологические решения для предприятий горнорудной промышленности на базе обогатительного и дробильно-сортировочного оборудования. Компания поставляет шламовые насосы Warman, гидроциклоны Cavex, дробильно-сортировочное оборудование Trio и Enduron, резинотехнические изделия Linatex, валковые прессы высокого давления Enduron, а также запорную арматуру Isogate и Delta.

Кроме того, наша компания занимается проектированием, разработкой и внедрением комплексных технологических решений для карьеров и горно-обогатительных комбинатов.

Мы работаем практически со всеми горнодобывающими предприятиями Украины. Мы не разделяем заказы на мелкие, средние и крупные. Для нас все клиенты важны априори. Поэтому мы стараемся предлагать наиболее оптимальные и рациональные решения для всех типов клиентов.

Тенденции рынка

В нашей отрасли тенденции быстро и радикально не меняются. У наших заказчиков были и остаются планы по модернизации оборудования, и от этого никуда не денешься. Ведь металлургия и горнодобывающая промышленность – это постоянно действующие производства, в которых сложно, а порой невозможно остановить производственный процесс.

Однако можем отметить основное изменение на украинском рынке оборудования для добывающей промышленности. Сейчас завершается переход от покупки единиц оборудования к приобретению технологий. А также к усовершенствованию технологических процессов, начиная с увеличения производительности и заканчивая повышением качества конечного продукта. Это те задачи, которые ставят перед нами заказчики. И я думаю, что это тема ближайшего будущего в перспективе 2-5 лет.

Чтобы быть конкурентными на международных рынках, украинские производители должны повысить качество своей продукции. Для этого необходимо постоянно совершенствовать оборудование и технологические процессы. И мы на этом специализируемся и пытаемся помогать заказчикам, предлагая им свои услуги как в подборе оборудования, так и в построении всех этапов технологического процесса, аудита предприятия, поиска «узких мест», где в данный момент технологию можно улучшить.

Конкуренция на рынке

На рынке оборудования и решений для добывающей промышленности достаточно сильная конкуренция. Только в Украине работают пять компаний. Кто-то обслуживает украинских заказчиков извне через офисы в других странах.

Политика нашей компании нацелена на локальное присутствие. Поэтому в Украине у нас есть полноценный офис: сервисная поддержка, отдел, занимающийся разработкой технологических решений, отделы продаж и администрирования. Таким образом, мы полностью локализованы на рынке, чтобы быстро реагировать на запросы клиентов.

Отмечу, что китайские производители горнодобывающего оборудования в Украине представлены не так значительно, как в других странах. Но это лишь вопрос времени. Стоит только прорваться на украинский рынок нескольким крупным проектам, где китайские компании смогут показать свою эффективность, конкуренция существенно вырастет.

Сейчас же китайские производители предлагают рынку преимущественно реплики западного оборудования, в основном наших шламовых насосов Warman. Также китайцы активны в сегменте поставки запчастей на оригинальное оборудование западных производителей, где они пытаются занять определенную нишу.

«Коронное» влияние

Несмотря на ситуацию с коронавирусом, те проекты на горно-обогатительных предприятиях, которые были намечены в январе-феврале текущего года, реализованы практически на 80%. Поэтому в оставшиеся до конца года меньше трех месяцев мы намерены сфокусироваться на достижении целей по реализации проектов с несколькими украинскими заказчиками, которые больше зависят не от нас, а, наверное, от политико-экономической конъюнктуры.

Речь о том, что, работая с госпредприятиями, мы часто сталкиваемся с тем, что принятие решений там упирается в частую смену менеджмента. Из-за этого откладывается принятие решений и затягиваются проекты.

Тем не менее, бюджеты на реализацию наших проектов уже выделены. И это дает основания надеяться, что, несмотря на изменения в менеджменте госкомпаний, все-таки будет принято решение о проведении тендеров. Я надеюсь, что ноябрь станет ключевым месяцем в принятии решений по некоторым проектам.

Годовые планы

В период карантина наши заводы, как и предприятия других производителей и поставщиков, временно останавливались. Но несмотря на это, наша компания сохраняет амбициозные планы. Мы ожидаем, что наши финансовые показатели на 2021 год будут не ниже уровня текущего года.

После шока из-за остановки деятельности во втором квартале этого года наша компания уже адаптировалась к новым условиям ведения бизнеса. Каких-то новых серьезных и глобальных потрясений от второй волны коронавируса мы не ожидаем. Бизнес будет и далее развиваться.

Поэтому мы продолжаем вести крупные проекты в горнодобывающей промышленности с ключевыми клиентами. И если промышленные заказчики будут реализовывать свои проекты, то, безусловно, мы будем в них участвовать.

Источник