Дней
Часов
Минут
Секунд

6 Международная выставка горнодобывающей, угольной и строительной промышленности
Октябрь 2021 • Украина • Запорожье • ВЦ «Козак Палац»

Единственный в Украине золотой рудник заработал после 15-летнего простоя

новость
 
После 15 лет простоя возобновило работу единственное в Украине золотодобывающее предприятие — Мужиевский золоторудник. Его запасы и мощности позволяют добывать руду и производить не только золото, но и цинк. Об этом сообщает пресс-служба Закарпатской облгосадминистрации, глава которой Алексей Петров принял участие в запуске предприятия.

На месторождении работает обогатительная фабрика компании Avellana Gold. Общая производственная мощность на Мужиевском месторождении после запуска всех составляющих проекта составит 500 тыс. т руды в год. “Мы поддержали иностранного инвестора и запуск проекта по добыче золота и полиметаллов, находящихся на территории Мужиевского месторождения. Последний раз предприятие запускали в 2005 году, оно обанкротилось, поэтому любые производственные процессы здесь не происходили”, — отметил Алексей Петров.

На предприятии сначала будут перерабатывать руды, которые остались от добычи золота в предыдущие годы работы. Они до сих пор хранятся на территории фабрики. “Металла из нашей продукции будет достаточно для производства 300 тыс. аккумуляторов в год и позволит перекрыть потребность страны в импорте цинка”, — добавил Брайан Сэведж, генеральный директор Avellana Gold.

По словам Андрея Смолина, руководителя украинского представительства Avellana Gold, на фабрике работает более 30 человек. Предприятие ежегодно будет платить более 250 млн грн налогов.

Отметим, импорт цинка в Украину в 2019 году составил 22,9 тыс. т на $64,5 млн. В 2018 году этот показатель был на уровне 25,3 тыс. т на $80,1 млн.

Avellana Gold начала работу в Украине в 2016 году. Компания приобрела предприятия “Карпатская рудная компания” и “Западная геологоразведочная компания”, имеющих специальными разрешениями на добычу и разведку полиметаллических руд в Западной Украине (Мужиевское, Береговское и Квасовское месторождения). Компания уже возобновила реализацию проекта разработки Мужиевского месторождения. Общий объем инвестиций — более $150 млн.

По состоянию на 2017 год, разведанные запасы Мужиевского месторождения оценивались в 55 т золота, 1 млн т цинка и свинца запасов.

“Карпатская рудная компания”, которая владеет Мужиевским золоторудным месторождением, принадлежала донецкому бизнесмену Валерию Бредихину, партнеру объявленного в розыск экс-главы МВД Виталия Захарченко.

В августе 2016 года Бредихин продал ООО “Карпатская рудная компания” кипрской компании “Avellana Gold Ltd”, которая через ряд оффшорных юрисдикций принадлежит конечном бенефициарными собственниками американцу Сэвэджу Брайану. В то же время, после перерегистрации активов не изменился донецкий контактный телефонный номер ООО “Карпатская рудная компания”. При этом этот номер совпадает с номером еще одного бывшего актива Захарченко — Мраморного карьера “Трибушаны”, торговой маркой которого он и сейчас владеет совместно с вышеупомянутым Бредихиным.

Бредихину объявлено подозрение в хищении активов ООО “Закарпатполиметаллы”, он сам объявлен в международный розыск в связи с  тем, что он прячется на временно оккупированной территории Донецкой области.
 
Источник